Cette recette simplifiée est idéale pour ceux qui veulent découvrir le plaisir de préparer leur propre kimchi.
Elle est basée sur le Baechu Kimchi, à base de chou napa, aussi appelé chou chinois.
Recette de kimchi facile et rapide !
Les ingrédients du Kimchi
Pour le chou
Pour la sauce
Les légumes bonus facultatifs
Instructions
Préparer le chou
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Coupez le chou napa en deux dans le sens de la longueur, puis en quatre morceaux.
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Dissolvez le sel dans l’eau et trempez-y les feuilles de chou. Massez légèrement pour bien répartir le sel.
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Laissez reposer pendant 2 heures, en retournant les morceaux toutes les 30 minutes.
Rincer et égoutter
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Rincez abondamment les morceaux de chou sous l’eau froide pour éliminer l’excès de sel.
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Égouttez bien et réservez.
Préparer la sauce
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Dans une casserole, mélangez la farine de riz gluant avec 1 tasse d’eau. Chauffez à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir.
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Dans un grand bol, mélangez le Gochugaru, la sauce de poisson (ou soja), le sucre, l’ail, le gingembre et la pâte de riz gluant (si utilisée).
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Ajoutez les oignons verts, la carotte et le radis. Mélangez bien.
Assembler le kimchi
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Étalez généreusement la sauce sur chaque feuille de chou à la main (utilisez des gants pour éviter les irritations dues au piment).
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Placez-les dans un récipient hermétique.
Fermentation
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Laissez le kimchi fermenter à température ambiante pendant 1 à 2 jours.
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Ensuite, placez-le au réfrigérateur. Il sera prêt à être dégusté après environ une semaine.
Portions 15
Taille de portion 100 g
- Quantité par personne
- Calories 60kcal
Note
Quelques astuces :
- Pour une version plus douce : Diminuez la quantité de Gochugaru ou ajoutez un peu plus de sucre.
- Conservation : Le kimchi peut se conserver plusieurs semaines, voire des mois, au réfrigérateur.
