Recette de kimchi facile et rapide !

kimchi in a black ceramic bowl

Cette recette simplifiée est idéale pour ceux qui veulent découvrir le plaisir de préparer leur propre kimchi.

Elle est basée sur le Baechu Kimchi, à base de chou napa, aussi appelé chou chinois.

Difficulté Intermédiaire
Heure
Préparation: 30 mins Repos: 2 hrs Temps total: 2 hrs 30 mins
Portions 15
Calories 60
Meilleure saison Automne, Valable toute l’année.
Régime healthy, low calorie, sans lactose, vegan, végétarien
Les ingrédients du Kimchi
    Pour le chou
  • 1 chou chinois ((d'environ 1kg))
  • 1/4 cup de sel de mer ((soit environ 60g))
  • 1 L d'eau
  • Pour la sauce
  • 1/4 cup de farine de riz gluant ((facultatif mais permet d'épaissir la sauce))
  • 1/4 cup de gochugaru ((des flocons de piment rouge))
  • 2 cs de sauce poisson ((peut être remplacé par de la sauce soja))
  • 1 cs de sucre
  • 5 gousses d'ail (hachées)
  • 5 cm de gingembre (rapé)
  • Les légumes bonus facultatifs
  • 4 oignons verts (coupés en morceaux de 5 cm)
  • 1 carotte (en julienne)
  • 1/2 radis blanc coréen / daikon (en julienne)
Instructions
    Préparer le chou
  1. Coupez le chou napa en deux dans le sens de la longueur, puis en quatre morceaux.
  2. Dissolvez le sel dans l’eau et trempez-y les feuilles de chou. Massez légèrement pour bien répartir le sel.
  3. Laissez reposer pendant 2 heures, en retournant les morceaux toutes les 30 minutes.
  4. Rincer et égoutter
  5. Rincez abondamment les morceaux de chou sous l’eau froide pour éliminer l’excès de sel.

  6. Égouttez bien et réservez.

  7. Préparer la sauce
  8. Dans une casserole, mélangez la farine de riz gluant avec 1 tasse d’eau. Chauffez à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir.

  9. Dans un grand bol, mélangez le Gochugaru, la sauce de poisson (ou soja), le sucre, l’ail, le gingembre et la pâte de riz gluant (si utilisée).

  10. Ajoutez les oignons verts, la carotte et le radis. Mélangez bien.

  11. Assembler le kimchi
  12. Étalez généreusement la sauce sur chaque feuille de chou à la main (utilisez des gants pour éviter les irritations dues au piment).

  13. Placez-les dans un récipient hermétique.

  14. Fermentation
  15. Laissez le kimchi fermenter à température ambiante pendant 1 à 2 jours.

  16. Ensuite, placez-le au réfrigérateur. Il sera prêt à être dégusté après environ une semaine.

Valeurs nutritionnelles

Portions 15

Taille de portion 100 g


Quantité par personne
Calories 60kcal

Note

Quelques astuces :

  • Pour une version plus douce : Diminuez la quantité de Gochugaru ou ajoutez un peu plus de sucre.
  • Conservation : Le kimchi peut se conserver plusieurs semaines, voire des mois, au réfrigérateur.